Recevez une notification si une personne dont vous avez croisé le chemin au cours des 14 derniers jours est contrôlée positive au COVID-19. Bientôt disponible !

Anonyme
Confidentiel
Sécurisé
Entièrement gratuit

how it looks like

Virus Contact Application

Fonctionnement

Autorisez l'appli à accéder au Bluetooth et à votre localisation

À chaque fois que votre téléphone capte le signal Bluetooth d'un autre utilisateur de VirusContact, l'appli enregistre ce contact sur votre téléphone. Il vous suffit de configurer l'appli, et elle s'exécute en arrière-plan !

Recevez une notification lorsqu'une personne dont vous avez croisé le chemin au cours des 14 derniers jours est contrôlée positive au COVID-19.

Signalez si vous êtes atteint(e) du COVID-19.

L'appli enverra une notification anonyme aux autres utilisateurs pour leur faire savoir qu'ils ont croisé le chemin, au cours des 14 derniers jours, d'une personne contrôlée positive au COVID-19. C'est comme annoncer aux membres de votre famille qu'il y a un risque pour eux. La seule différence, c'est que vous pouvez aussi le faire savoir à des personnes que vous ne connaissez pas, mais avec lesquelles vous êtes entré(e) en contact.

QUESTIONS FRÉQUENTES

Qu'est-ce que VirusContact ? Quel est son objectif ?

VirusContact est une appli pour téléphone portable conçue pour tenter d'endiguer la propagation du COVID-19. Pour ce faire, elle alerte les utilisateurs s'ils ont été au contact, au cours des 14 derniers jours, d'un autre utilisateur ayant été contrôlé positif au virus. Dans ce cas, l'appli précisera la date et l'heure, l'endroit, la distance et la durée d'exposition au virus. Avec ces données, les utilisateurs pourront évaluer les risques et prendre ou non la décision de se faire dépister.

Fonctionnement

L'appli a besoin de la permission de l'utilisateur pour accéder à la connexion Bluetooth du téléphone, à sa localisation et pour s'exécuter en arrière-plan. En mode Bluetooth LE (faible consommation), l'appli détecte les téléphones portables d'autres utilisateurs qui se trouvent à sa portée (environ 10 mètres). Lorsqu'elle détecte un autre utilisateur à proximité, elle crée un fichier sur le téléphone. Ce fichier contient les informations suivantes : identifiant unique de l'appareil, localisation GPS, date et heure du contact, estimation de la distance et de la durée du contact. Lorsqu'un utilisateur confirme un diagnostic positif au virus, tous les utilisateurs qui se sont trouvés proches de lui au cours des 14 derniers jours (période d'incubation) seront notifiés de leur exposition et recevront les informations précédentes.

Quel est le coût ?

Le téléchargement et l'utilisation de l'appli sont entièrement gratuits.